2012/08/17

今年の初蒸溜。

暑さ寒さも彼岸まで・・・と言いますが、まだまだ厳しい暑さが続いていますね。
今日も鹿児島は良いお天気!
そして本日8月17日は今年初の蒸溜の日です!
先日、入荷してきたサツマイモ(黄金千貫)を仕込み、
いよいよ蒸溜の日を迎えました。わくわく!
手造り蔵『師魂蔵』を覗いて見ると・・・・
蒸溜を行い、初めての一滴。『初垂れ』が!
サツマイモの甘く、芳醇な香りが漂ってきます。
焼酎の原酒は、おおよそ38度のものが出来上がりますが
蒸溜を始めてから、最初に垂れてくるこの『初垂れ』は
アルコール度数がおおよそ60度〜70度程あるんですよ。

今年も美味しい焼酎が出来そうです。お楽しみに!
芋焼酎造りの期間、この手造り蔵『師魂蔵』もご見学頂けます。

タイミングが良ければ、蒸溜の様子を間近でご覧頂くことも可能です。
是非、足をお運びくださいね!

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