2014/03/06

サツマイモ育苗、真っ最中!

蔵の近くにある、ビニルハウスに来ています。
今日の鹿児島の気温は6度。(けっこう寒いです・・・)
でもビニルハウスの中はポッカポカの25度。

蔵見学にいらっしゃるお客様によく聞かれるのが
「1月以降は、芋焼酎造りはしていないんですよね?

その間、蔵では何をしているんですか?」という質問。

もちろん、1月以降も芋焼酎造りにおける大切な作業をしてますよ。
それが、このビニルハウス内で行われている「挿し苗」の作業。

親株となるサツマイモの苗を植え、伸びてきた苗を切っては
植えて、切っては植え・・・を繰り返し苗を増やしていきます。


最初は600株ほどだった苗が最終的には約5,500株ほど、
なんと9倍ほどにも増えるんです。


そして生長した苗は4月〜5月になると、いよいよ畑デビュー!
小鶴農園へと、植えられていきます。夏を経て秋には収穫、そして造りへ。

こうやって1年を通して、芋焼酎造りは行われています。
今も順調に苗が生長しています。春が待ち遠しいです。

カレンダー

<< 2018年7月 >>

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

最新の記事一覧

2018/06/27
えぐち家様とのコラボ『猿テラス』がOPEN!
2018/06/12
梅酒の仕込みがスタート!
2018/05/12
芋の苗植え研修!
2018/04/27
いちご酒の仕込みが始まりました
2018/04/11
【ウイスキー】4月28日より嘉之助蒸溜所の一般公開が始まります!

検索

キーワード

ジャンル選択

ページの先頭へ