2014/10/20

東馬場農場での芋掘り研修

みなさん、こんにちは!

10月中ごろになり、ますます秋が深まり心地よい秋晴れが続いております。

秋は食欲の秋!そして、焼酎の秋!


鹿児島の蔵元では毎日、さつまいもを蒸かした甘い香りが

漂っています。


今日は、蔵の師魂ブランドの原料を育ててくださっている南さつま市

金峰町の生産農家・東馬場 伸さんの農場での芋堀り体験の日。




空は青く澄み渡り、芋ほり日和です。

まずは東馬場さんの指導をしっかりと聞き、早速芋堀開始!



この日、掘り取りを行ったのは「赤蔵の師魂」に使用される

紫芋・パープルスウィートロードという品種のさつまいも。


とっても色鮮やかな紫色の表皮と果肉のさつまいもです。



この日は、約40名で19トン程のサツマイモを収穫。

実りの秋を感じる1日でした。

カレンダー

<< 2018年6月 >>

1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

最新の記事一覧

2018/06/12
梅酒の仕込みがスタート!
2018/05/12
芋の苗植え研修!
2018/04/27
いちご酒の仕込みが始まりました
2018/04/11
【ウイスキー】4月28日より嘉之助蒸溜所の一般公開が始まります!
2018/03/30
芋の苗植えが始まっています!

検索

キーワード

ジャンル選択

ページの先頭へ