経営理念

経営理念
喜びを共に創る〜焼酎づくりは笑顔づくり〜
私たちは造る喜び、売る喜び、すべてのお客様に満足される喜びと笑顔を創造します。
経営ビジョン
新しい焼酎文化を育む優良企業
会社の成長発展、社員とその家族の幸福、社会の貢献
 

社長ごあいさつ

平素より、私ども小正醸造の商品をお引き立ていただき、誠にありがとうございます。
2018年8月28日より小正醸造の代表取締役社長に就任した小正芳嗣です。


小正醸造は、1883年に初代小正市助によって鹿児島で創業、以来鹿児島の地にて本格焼酎「小鶴」を中心に、製造販売を行ってまいりました。2代目小正嘉之助により日本で最初の樽熟成焼酎「メローコヅル」を発売、3代目小正芳史は「生産者の顔が見える焼酎づくり」をモットーに、安全で安心、感動ある焼酎をお届けし、本格焼酎を鹿児島のみならず全国、世界へと広げるべく常に挑戦を行ってきました。 これまで「小鶴」「小鶴くろ」「小鶴黄麹」「メローコヅル」を中心に、「蔵の師魂」、「赤猿」「黄猿」等の「猿」ブランド、「小正の梅酒」等の本格焼酎ベースのリキュールなど、幅広い商品を開発、お客様にお届けしてまいりました。


2018年、お陰様で小正醸造は創業135年を迎えることが出来ました。これもひとえに一人一人のお客様がご愛飲して頂いたおかげでございます。2017年11月よりウイスキー蒸溜所「嘉之助蒸溜所」を立ち上げ、また2018年7月からは当社初のスピリッツ商品「KOMASA GIN」を発売し、これまで培ってきた本格焼酎の製造技術をふんだんに活かした、新たなステージへ挑戦を始めました。まさに「新創業」でございます。


鹿児島で育まれた本格焼酎、そしてその技術を活用したウイスキーやスピリッツ等、これからも常に変革に挑戦し続け、経営理念「喜びを共に創る」に基づき、小正醸造の従業員と共に「新しい薩摩蒸溜酒文化の創造」を目指し、お客さまお一人おひとりに喜んでいただけるような蒸溜酒づくりを目指して全力を尽くす所存でございます。何卒よろしくお願いいたします。

代表取締役  小正 芳嗣


小正醸造株式会社
代表取締役社長

代表取締役  小正 芳嗣

   

会社概要

会社概要

代表者名 小正 芳嗣
資本金 3,000万円
従業員数 130名(パート、アルバイト含む 2016年3月31日現在)
連絡先 フリーダイヤル TEL(0120)014-469 FAX(0120)471-526
TEL(099)292-3535 FAX(099)292-5080
事業所
日置蒸溜蔵(製造工場)
〒899-3101 鹿児島県日置市日吉町日置 3309 TEL(099)292-3535 FAX(099)292-5080
嘉之助蒸溜所(製造工場)
〒899-2421 鹿児島県日置市日吉町神之川 845-3 TEL(099)201-7700 FAX(099)201-7711
小正醸造蔵元直売所「こまさや」
〒899-3101 鹿児島県日置市日吉町日置3309    TEL0120-014-469    FAX0120-471-526
本社営業部(南九州営業拠点及び本部機能)
〒891-0123 鹿児島市卸本町7-5 TEL(099)260-2970 FAX(099)260-2973
福岡支店(北部九州営業拠点)
〒812-0015 福岡市博多区山王1-17-25 TEL(092)472-3477 FAX(092)473-4591
大阪支店(中四国、関西、中部営業拠点)
〒530-0047 大阪市北区西天満5-1-3 南森町パークビル8F TEL(06)6362-5341 FAX(06)6362-5343
東京支店(関東以北営業拠点)
〒104-0033 東京都中央区新川1-5-3 TEL(03)3553-3581 FAX(03)3551-1844

事業内容

本格焼酎・リキュール・ウイスキー・スピリッツの製造販売、全酒類の卸売

◎製造販売銘柄
【本格焼酎】
さつま小鶴、小鶴くろ、小鶴黄麹、赤猿、黄猿、メローコヅルエクセレンス、メローコヅル磨、蔵の師魂、眞酒、竹山源酔、天地水楽、むぎいち、他
【ウイスキー】
KANOSUKE NEW BORN
【リキュール】
小正の梅酒、すもも酒、ハブ酒、赤猿スパークリング
【スピリッツ】
KOMASA GIN
【清涼飲料】
ノンアルコール焼酎・小鶴ZERO
◎全酒類卸売取扱種
焼酎、ビール、清酒、洋酒、飲料、食品等

沿革

明治16年 初代小正市助にて創業
明治38年 酒税法による免許を受ける
昭和28年7月 法人設立
昭和32年 二代目小正嘉之助にて長期貯蔵米焼酎「メローコヅル」発売
昭和33年4月 リキュール類の製造免許取得、ハブ酒、梅酒の製造販売開始
昭和60年7月 最新設備の製造蔵開始
昭和61年7月 樫樽専用貯蔵1・2号庫「メローコヅルの里」完成
平成5年6月 樫樽専用貯蔵3号庫完成
平成7年10月 株式会社へ組織変更
平成11年9月 手造りかめ仕込み「師魂蔵」完成
平成13年3月 FVO有機基準認定取得
平成16年4月 ISO14001認証取得
平成16年11月 ホームページ開設
平成17年3月 インターネット通販開始
平成18年9月 ISO9001認定取得
平成19年5月 株式会社小鶴農園を設立
平成21年8月 日置蒸溜蔵直売所「こまさや」オープン
平成25年7月 創業130周年
平成29年11月 ウイスキー製造免許取得 製造・販売拠点「嘉之助蒸溜所」完成
 

アクセス

グーグルマップ

日置蒸溜蔵へのアクセス方法

アクセス1:鹿児島インターをご利用の場合

九州自動車道・鹿児島インターより南九州自動車道伊集院インターまで車で約20分→伊集院市街地より、銀天街を通過、トンネルの手前の交差点を左折。道なりに6.5km。

アクセス2:国道3号線をご利用の場合

国道3号線より県道37号線へ。南九州自動車道伊集院インターまで車で約20分→伊集院市街地より、銀天街を通過、トンネルの手前の交差点を左折。道なりに6.5km。

アクセス3:鹿児島本線をご利用の場合

伊集院駅より。伊集院駅を背に右方向に道なりに。1つ目の交差点を直進(トンネル横)。道なりに6.5km。

アクセス4:国道270号線をご利用の場合

吹上方面より。国道270号線と国道37号線が交わる、日置帆の港交差点を右折。道なりに1km。

ページの先頭へ