企業情報

創る喜び、伝える喜び、
一人一人のお客様に満足される
喜びと笑顔を創造します

小正醸造は、1883年に初代小正市助によって鹿児島で創業、以来鹿児島の地にて本格焼酎「小鶴」を中心に、製造販売を行ってまいりました。2代目小正嘉之助により日本で最初の樽熟成焼酎「メローコヅル」を発売、3代目小正芳史は「生産者の顔が見える焼酎づくり」をモットーに、安全で安心、感動ある焼酎をお届けし、本格焼酎を鹿児島のみならず全国、世界へと広げるべく常に挑戦を行ってきました。 これまで「小鶴」「小鶴くろ」「小鶴黄麹」「メローコヅル」を中心に、「蔵の師魂」、「赤猿」「黄猿」等の「猿」ブランド、「小正の梅酒」等の本格焼酎ベースのリキュールなど、幅広い商品を開発、お客様にお届けしてまいりました。

2018年、お陰様で小正醸造は創業135年を迎えることが出来ました。これもひとえに一人一人のお客様がご愛飲して頂いたおかげでございます。2017年11月よりウイスキー蒸溜所「嘉之助蒸溜所」を立ち上げ、また2018年7月からは当社初のスピリッツ商品「KOMASA GIN」を発売し、これまで培ってきた本格焼酎の製造技術をふんだんに活かした、新たなステージへ挑戦を始めました。まさに「新創業」でございます。

鹿児島で育まれた本格焼酎、そしてその技術を活用したウイスキーやスピリッツ等、これからも常に変革に挑戦し続け、経営理念「喜びを共に創る」に基づき、小正醸造の従業員と共に「新しい薩摩蒸溜酒文化の創造」を目指し、お客さまお一人おひとりに喜んでいただけるような蒸溜酒づくりを目指して全力を尽くす所存でございます。何卒よろしくお願いいたします。

代表取締役社長
サイン

会社概要

会社名
小正醸造株式会社
(komasa jyozo CO., LTD.)
代表取締役社長
小正 芳嗣
創業
明治16年(1883年)
資本金
3,000万円
事業内容
本格焼酎・リキュール・ウイスキー・スピリッツの製造販売、全酒類の卸売
従業員数
117名(パート、アルバイト含む 2020年8月13日現在)
事業所

日置蒸溜蔵(製造工場)
〒899-3101
鹿児島県日置市日吉町日置3309
TEL 099-292-3535 FAX 099-292-5080

嘉之助蒸溜所(製造工場)
〒899-2421
鹿児島県日置市日吉町神之川845-3
TEL 099-201-7700 FAX 099-201-7711

小正醸造蔵元直売所「こまさや」
〒899-3101
鹿児島県日置市日吉町日置3309
TEL 0120-014-469 FAX 0120-471-526

本社営業部(南九州営業拠点及び本部機能)
〒891-0123
鹿児島市卸本町7-5
TEL 099-260-2970 FAX 099-260-2973

福岡支店(北部九州営業拠点)
〒812-0015
福岡市博多区山王1-17-25
TEL 092-472-3477 FAX 092-473-4591

大阪支店(中四国、関西、中部営業拠点)
〒530-0047
大阪市北区西天満5-1-3 南森町パークビル8F
TEL 06-6362-5341 FAX 06-6362-5343

東京支店(関東以北営業拠点)
〒104-0033
東京都中央区新川1-5-3
TEL 03-3553-3581 FAX 03-3551-1844

アクセス



経営理念

喜びを共に創る

私たちは造る喜び、伝える喜び、ひとりひとりのお客様に満足される喜びと笑顔を創造します

経営ビジョン

新しい薩摩蒸留酒文化を育む優良企業

会社の成長発展、社員とその家族の幸せ、社会への貢献