品質・環境への取り組み

品質への取り組み

1.私たちは、『喜びを共に創る』という経営理念に基づき、安全で安心、 信頼して頂ける価値ある高品質な商品・サービスを提供し、お客様の満足に応え続けます。

2.私たちは、薩摩蒸留酒文化の醸成に向けて、伝統を継承しながら、常に市場環境の変化に対応し、独創性がある商品の開発・生産・販売・情報の発信を行い、顧客満足に努めます。

3.私たちは、高品質の商品やサービスを生み出し、更なる品質・能力向上に努める為に、自分が源となり、率先垂範し行動できる『人財』を目指します。

4.私たちは、さつまいもを作って頂いている生産農家の方々の顔が見える 商品づくりを行い、また生産農家の方々との信頼関係を創り続けます。

5.私たちは、事業活動に伴う関連の法規制及びその他の要求事項を遵守いたします。

生産農家の方々

生産農家の“顔”が見える焼酎造り

安心・安全な原料とは、生産者の顔がしっかりみえることが大切だと考えます。
当社では、全てのさつま芋を、鹿児島県内の契約した農家と共に栽培しています。
お客様にご満足頂ける、安心・安全で独自性豊かな商品造りに取り組んでいます。

勉強会

人財育成による品質スキルの向上

当社では分野毎スキルアップ研修、部門を越えた新入社員研修、経営幹部を養成する研修など、さまざまな研修を実施しています。
従業員の自己実現と会社の成長が重なり合った人財育成から生まれる、品質スキルの向上を目指しています。

商品の品質チェック

徹底した5S活動の実施

5S活動を実践することで、製品の品質向上・コストダウン・安全確保・従業員のモラル意識の向上など職場の活性化に繋がります。 当社では、日常的な5S活動に加え、月に1回度の「5Sの日」を設け、維持管理活動にも積極的に取り組み、徹底的な衛生管理のもと、焼酎製造を行っています。

環境への取り組み

小正醸造株式会社は、『喜びを共に創る』という経営理念に基づき、伝統産業である焼酎造り一筋に取り組んでおります。
生産活動に伴う地球環境への負荷の削減及び、地域との共生を目指して環境保全活動を推進いたします。

1.環境関連の法律、規制、協定などの要求事項を遵守します。このため、常に地域の声に耳を傾け、行政機関の指導に前向きに対応し、事業活動を行います。

2.当社の事業に関連する環境負荷を低減するため、汚染の予防を図り、環境マネジメントシステムの継続的改善を進めます。

3.生産活動及びオフィス活動では、省資源・省エネルギーを図り、また、廃棄物の低減とリサイクルを向上させることに努めます。

4.本環境方針を確実に達成するために、環境目的及び環境目標を定め、これを実行に移すためのプログラム策定と共に社員への周知徹底も行っていきます。

5.この環境方針は、一般の方々にも公開します。

吹上浜清掃活動

地域貢献を目指した清掃活動

当社では地域貢献活動の一環として、蔵元である日置蒸溜蔵周辺の道路や、日本三大砂丘『吹上浜』の清掃活動を定期的に実施しております。
地域の皆さまへの感謝の気持ちを込めて、美化活動に積極的に取り組み、環境保全を推進してまいります。

屋根の上のソーラーパネル

太陽光発電によるクリーンエネルギーの導入

日置蒸溜蔵の屋根全面に太陽光パネルを設置しています。
最新技術を駆使した高効率な省エネ活動へ取り組むことで、従業員の環境意識も高め、エネルギーコストの低減にも貢献しています。

焼酎粕のタンク

焼酎粕の再利用

芋焼酎の製造過程で生じる焼酎粕を再利用する取り組みを行っています。
西薩クリーンサンセットと共同で焼酎粕専用の処理設備を導入し、焼酎粕の飼料・肥料化、メタン発酵によるエネルギーの再利用など、環境に配慮した取組みを行っています。